Итоги World Robot Olympiad 2019

размещено в: Местные новости, Новости | 0

Финал World Robot Olympiad 2019 — Всемирной олимпиады роботов проходил 8-10 ноября в городе Дьёр (Венгрия). Это крупнейшие международные соревнования для школьников и студентов в возрасте от 10 до 21 лет, существующие с 2004 года. В этом году в финале участвовали 424 команды из 74 стран. Россию представляли 13 команд из 9 регионов .

Российская сборная стала первой в общекомандном зачете, завоевав 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали!!!

Результаты Российской сборной:


1 место, Regular Elementary
Команда ROADSTER. Участники: Владимир Булаев, Егор Немцев, Илья Васильев. Тренер: Лариса Соловьева. Школа №13 (Миасс)

2 место, Regular Elementary
Команда Nimbus2019. Участники: Виктор Бобровских, Павел Матвеев. Тренер: Сергей Мустафин. Центр педагогического мастерства (Москва)

1 место, Regular Senior High
Команда ШП – 1. Участники: Александр Михненко, Андрей Пономарев. Тренер: Максим Шепелев. «Школа программистов» (Мытищи)

3 место, Advanced Robotics Challenge
Команда C305. Участники: Данила Горячкин, Михаил Ан, Михаил Лямаев. Тренер: Павел Ефимов. Дальневосточный федеральный университет (Владивосток)

2 место, Open Category (творческая), Старшая группа (16-19 лет)

Команда LEGO Education Helper. Участники: Даниил Нечаев, Левон Погосов, Дмитрий Харлапенко. Тренер: Игорь Лосицкий. Университет ИТМО и Президентский физико-математический лицей №239 (Санкт-Петербург)

В прошлом году ученики «Лиги Роботов» выступали в составе двух сборных — России и Казахстана. А в этом году наши ученики представляли уже 3 страны! Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. 

Кроме того, в судейский состав WRO вошли два ведущих тренера «Лиги Роботов» — Владимир Каржавин (Обнинск, Брянск, Калуга, Наро-Фоминск, Орел) и Михаил Щекотько (Новосибирск) 

Задачи у судей были как и на любом соревновании по робототехнике: обеспечить честную и беспристрастную оценку выполнения задания роботами участников. Важно было сделать это одинаково — на площадке собралось 97 команд с 74 стран мира, и география судей была не меньше, от Канады до ЮАР, но мы все смогли сработаться и работать, как единое целое. Главная «сложность» этого года — это финальный день (вс), потому что организаторы вместо привычного доп. задания добавили новый формат проведения, который до этого впервые опробовали на WRO FIT этого года в Дании, а именно — полностью новое задание на том же поле и с тем же реквизитом. Это было сложно для детей (им нужно было за 3,5 часа решить новые задачи и успеть их «сдать» судьям), так и судьям (нужно было наладить тренировки на полях, контролировать дедлайны «попыток» и также переучиваться на ходу).
Михаил Щекотько, судья категории Regular Junior


Организация турнира прошла на высоком уровне. Университет Edutus тщательно подготовились и были очень гостеприимны. Была насыщенная программа на церемонии открытия и закрытия. Атмосфера турнира как всегда была дружной и веселой. В этом году «Лига Роботов — Астана» во второй раз участвует на турнире WRO. В этом году мы заняли 11-е место в младшей категории, основной. Причем это была новая команда, без опыта участия на мировых турнирах, но помог накопленный опыт тренерской команды. Особенно нужно отметить, что в подготовке нам помогли ежегодно проводимые Хакатоны «Лига Роботов» в России, посвященные турниру WRO.
Шалкарбеков Санжар, руководитель филиала «Лига Роботов — Астана»

ИТОГИ НАШИХ КОМАНД:

Regular Elementary — всего 92 команды

11. Champions (Лига Роботов — Казахстан)

25. Liga Robotov Dushanbe -Interstellar (Лига Роботов — Таджикистан)

58. Liga Robotov KG — Semetey (Лига Роботов — Кыргызстан)

Regular Junior — всего 96 команд

51. Liga Robotov Dushanbe -ATOM (Лига Роботов — Таджикистан)

66. Liga Robotov KG — Kelechek (Лига Роботов — Кыргызстан)

Regular Senior — всего 83 команды

62. Liga Robotov Dushanbe -SMART-BOT (Лига Роботов — Таджикистан)

76. Liga Robotov KG — Manas (Лига Роботов — Кыргызстан)


Многие ребята участвовали в WRO первый раз и показали себя очень достойно.

Сборная Таджикистана впервые принимала участие в мировом этапе за всю историю его проведения! И все это благодаря тому, что в 2019 году филиал «Лига Роботов — Душанбе» стал национальным оператором WRO в Таджикистане. 

За прошедший год специалистами по спортивной робототехнике из «Лига Роботов — Новосибирск» велась усердная подготовка команд Кыргызстана и Таджикистана. Также, ребята приезжали в Новосибирск для обучения на Федеральном хакатоне. Мы очень гордимся нашими учениками и будем продолжать помогать им в обучении. 


Оставить ответ